Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, дорогой Гость ! | RSS
Маркиз
и другие...
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
 
Начало » Статьи » Разное » Человек

Супружеская жизнь


БРАЧНЫЕ РЕКОРДЫ

Как заметил однажды Василий Ключевский, обыкновенно женятся на надеждах, а выходят замуж за обещания. Поэтому чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманувшихся жён: ведь мужчинам проще исполнить обещания, чем женщинам оправдать чужие надежды. Естественное и похвальное стремление обрести счастье в семейной жизни побуждает людей настойчиво искать идеал. Чаще всего методом проб и ошибок.

Американке Линдес Лу Эссекс из штата Индиана принадлежит рекордное число замужеств. С 1957 по 1988 год ей удалось поменять мужей 21 раз! Но это не предел. Бангладешский фермер Гульзар Хоссаи из небольшой деревушки близ города Пабны в свои 26 лет успел жениться 36 раз! Трезво оценив собственные способности во всех других видах человеческой деятельности, он пришел к выводу, что для него есть только один способ прославиться на весь мир — «свадебный марафон». Гульзар Хоссаи очень надеется, что его «достижение» войдет в «Книгу рекордов Гиннеса». Во всяком случае, ему уже удалось приобрести известность далеко за пределами родной деревни.

Есть и прямо противоположные крайности.
86 лет — с 1853 по 1940 год — прожили в браке супруги Гемулджи из Бомбея. Правда, их повенчали, когда им было по пять лет.
А наибольшее количество золотых свадеб в одной семье — целых 10 — было у супругов Софии и Джозефа Тресл из США. Их шесть сыновей и четыре дочери отпраздновали золотые свадьбы в период между 1962 и 1988 годами.

Даже самая счастливая супружеская жизнь протекает весьма неравномерно, и с годами неизбежно происходит смена приоритетов.

До 20 лет жена считает своего мужа самым умным и красивым.
В 25 она ревнует его без всяких оснований, не желая понять, что у него просто не хватает сил на других женщин.
В 35 в ней появляется округлость форм, она уже не спрашивает о зарплате.
В 45 она сменила цвет волос и научилась готовить вкусные обеды, меньше ворчит.
В 60 она уже не допытывается, где был её муж.
Когда ей за 70, она уже не пристает к мужу с разговорами и прекрасно беседует сама с собой.

Так что выбирайте себе возрастную группу, чей поведенческий стиль вам импонирует больше всего, и смело вперед. Быть может, это именно тот идеал, о котором вы мечтаете всю свою жизнь...

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Так называется первый месяц супружеской жизнил Название европейское, но у некоторых народов этот месяц и в самом деле «медом мазан». Например, в Уганде после свадьбы молодой жене около месяца дозволяется не работать. В это время родственники приносят ей подарки в виде пищи. Увы, всему на свете приходит конец. Наступает момент, когда все принесенное съедено, и новобрачная принимается за работу.

БОЙТЕСЬ ТРЕТЬЕЙ ЖЕНЫ

Говорят, первая жена — от Бога, вторая — от людей, а третья — от дьявола. Относительно четвёртой, пятой и последующих народная мудрость умалчивает, из чего можно сделать вывод, что все они менее опасны, чем третья. Однако что делать, если человек собирается вступить в брак третий раз? Выход есть. Для предотвращения беды индийские жрецы-брахманы стали совершать церемонии мнимого брака с растением, после чего настоящий брак являлся уже четвёртым. А стало быть, менее опасным.

Кстати, о растениях. В той же Индии иногда устраивают брак со смоквой — для старших братьев, не способных по каким-либо физическим недостаткам к супружеству. Цель — дать возможность жениться младшему брату, ибо, согласно обычаю, очередность вступления в брак определяется старшинством и соблюдается очень строго.

СВАДЕБНЫЕ ЮБИЛЕИ

Для тех, чья супружеская жизнь удалась — честь им и хвала! — цивилизованный мир придумал специальные юбилеи, чтобы супругов поощрить и другим пример подать.

Ситцевая свадьба — 1 год — супруги дарят друг другу ситцевые платочки.
Деревянная свадьба — 5 лет — в этот день супруги дарят друг другу, а родные также дарят им деревянные вещи, сувениры и бижутерию.
Цинковая свадьба — 6,5 лет — напоминает о том, что на брак, как на оцинкованную посуду, надо наводить глянец. Дарят посуду, необязательно металлическую.
Медная свадьба — 7 лет — супруги обмениваются медными монетами как залогом счастья и благополучия. Считается, что преодолен критический период совместной жизни.
Жестяная свадьба — 8 лет—дарят блестящую кухонную утварь.
Никелированная свадьба —12,5 лет — супруги достигают как бы состояния среднего достатка и обеспеченности. Они обмениваются никелевыми монетками — в знак продолжения благополучия семейной жизни.
Стеклянная свадьба — 15 лет — дарят стеклянные предметы и сувениры в знак того, что отношения между супругами должны быть чистыми, как стекло.
Фарфоровая свадьба — 20 лет — дарят, понятно, фарфор.
Серебряная свадьба — 25 лет — это торжество отмечается всей семьей, рядом с золотым обручальным кольцом надевается серебряное.
Жемчужная свадьба — 30 лет — супруги дарят друг другу и принимают драгоценные подарки.
Рубиновая свадьба — 40 лет.
Золотая свадьба — 50 лет — обручальные кольца заменяются новыми, так как руки, их носившие, изменились, а золото истерлось.
Бриллиантовая свадьба — 60 лет — означает, что связь между супругами крепка, как алмаз, и никакие силы не разрушат этот брак.
Железная свадьба — 65 лет.
Благодатная свадьба— 70 лет.
Коронная свадьба — 75 лет.

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Только не подумайте, что речь пойдёт о чём-то предосудительном. Во многих странах в разные эпохи такого рода отношения были, что называется, узаконены. В самом деле, что было делать людям, если их брак определялся классовыми, финансовыми или сословными соображениями, а отнюдь не личной склонностью? Существовал единственный выход: закрыть глаза на супружескую верность и завести себе пассию на стороне. В средневековой Европе это вылилось в рыцарский культ дамы, высший принцип которого гласил: истинная любовь не имеет решительно ничего общего с браком. Так что средневековое рыцарство представляло собой не что иное, как «общество для устроения обоюдного адюльтера».

В Испании, чей суровый католицизм дополнялся строгим придворным этикетом, к жене или дочери знатного человека обязательно прикомандировывалась дуэнья — «блюстительница чести», которая, однако, часто была сводней, доставлявшей любовников своей осужденной на затворническую жизнь госпоже.

Оригинальную лепту по части любовного треугольника внесли и итальянцы. В эпоху Ренессанса в Венеции и ряде других городов существовало правило: когда знатная богатая девушка выходила замуж, в её брачном контракте помимо прочего оговаривался человек, который будет исполнять при ней роль друга семьи, — чичисбей. В его обязанность входило развлекать даму, выполнять её капризы, сопровождать во время прогулок и прочая, и прочая, и прочая...

ПУБЛИЧНАЯ ВЕРНОСТЬ

Проституция на Востоке — в частности, в Японии — статья особая. Очень весёлый квартал Есивара в Токио известен не менее, чем улица «красных фонарей» в Амстердаме. Правда, клиенты там обладают меньшей свободой выбора, чем в Европе. Дело в том, что в публичных домах Японии всегда придерживались практики искоренения любого вида конкуренции среди сотрудников одного и того же заведения. Этот принцип и сейчас действует в японских фирмах любого профиля. А посему клиентам не разрешалось назначать свидания разным девушкам из одного и того же публичного дома. Выбери себе одну и навсегда — и изволь посещать только её. Вот такой публичный дом, где сохранение верности почитается за добродетель...

МОЛЧАНИЕ ВДОВ

Почти у всех народов смерть одного из членов семьи налагает на его родственников обязанности и ограничения. Больше всего ограничений падает на вдову. У многих народов обычай предписывает ей на определенный срок соблюдать абсолютное молчание.

У индейцев квакиютль (Колумбия) жена после смерти мужа сидит в продолжение четырёх дней совершенно неподвижно, подобрав колени к подбородку. Затем ещё шестнадцать дней она не должна покидать своего места, хотя ей уже разрешается вытянуть ноги (шевелить руками по-прежнему недопустимо). На протяжении всего этого срока никто не должен с ней разговаривать. Ибо, согласно поверьям, тот, кто заговорит с вдовой, навлечёт тем самым смерть на кого-либо из своих близких. Надо заметить, что в случае смерти жены муж подчиняется точно таким же запретам.

А у варрамунга (Австралия) на немоту в продолжение всего траурного периода, который длится год или даже два, обрекается не только вдова умершего, но и его мать, сёстры, дочери, тёща, а также многие другие женщины, которых аборигены считают родственницами. В результате большинство женского населения деревни долго пребывает в вынужденном молчании. Тем не менее женщины нашли выход из столь затруднительного положения и изобрели язык знаков, в котором приобрели такую изумительную сноровку, что предпочитают его даже и по окончании срока траура. Молчание — не самый сложный ритуал, который должен соблюдаться во время траура. Помимо этого вдова племени варрамунга коротко остригает свои волосы, надрезает кожу посреди черепа и проводит горящей головешкой по зияющей ране. Последствия подобного увечья бывают подчас весьма серьёзны.

Но вот срок траура истёк, и вдова снова может выйти замуж. У некоторых народов — даже обязана. У ряда австралийских племён по окончании траура вдова должна стать женой одного из младших братьев умершего. Зато у других народов вдове категорически запрещено повторно выходить замуж. Известен индийский обычай «сати» — самосожжения. В Китае также существовал древний обычай, предписывавший вдове совершить самоубийство, чтобы соединиться с мужем в загробном мире. В этом случае перед воротами дома сооружалась почётная деревянная арка или каменный обелиск с надписями: «Как иней, чисты её стремления», «Обелиск исключительной верности» и подобными. Если же вдова не отваживалась на самоубийство, ей предписывалось не выходить за пределы дома, дабы не искушать себя и не вводить в искушение других. Ещё лучше, если она обезобразит свое лицо и утратит всякую привлекательность. Женщина, овдовевшая до 30 лет и воспитавшая добродетельного сына, в 60 лет получала звание «добродетельной вдовы» — титул, утверждённый самим императором. Невеста, оставшаяся незамужней после смерти своего жениха, в 60 лет получала титул «непорочная».

Категория: Человек | Добавил: Alina (2006-12-24) | Автор: Инна СМИРНОВА
Просмотров: 1019

Поиск по сайту

Разделы
рассказов и статей
Праздники [1]
Человек [14]

Фотофантазии

Форма входа
Логин:
Пароль:

Cлучайное фото

Статистика

© 2006-2024 Alina Markova