Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, дорогой Гость ! | RSS
Маркиз
и другие...
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
 
Начало » Статьи » Религия » Язычество

СИРЕНЬ. ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ. (продолжение)

БАБУШКИН САД

По воле П.И.Чайковского сирень стала героиней французского кельтского фольклора: в опере «Спящая красавица» (1899), написанной по мотивам одноименной сказки Шарля Перро (1697), имеющей фольклорную основу, спасительница главной героини принцессы Авроры названа Феей Сирени. Величественные образы её созданы русскими театральными художниками Серебряного века К.АКоровиным (1914) и Л.С.Бакстом (1921).

Но вот что пишет композитор Б.Асафьев: «Чайковский в «Спящей красавице» подставил под музыкальное действие романтические грёзы своей юности, юности Петербурга, его белых ночей, панорам островов и цветущих сиреней парков и садов Павловска... Русским стал балет «Спящая красавица» уже с того момента, как Чайковский перевоплотил образ Феи Сирени в родной, певучий и светло-элегический образ русской родной сирени садов и парков».

История сирени в России непродолжительна — немногим более 200 лет, но кажется, что она была с нами всегда. (Или это из глубины веков, из предсуществования, из прапамяти приходят к нам воспоминания о сирени — Славянском Древе Балкан?)

В середине XVIII века мода на сирень как на украшение дворцовых парков приходит в Петербург и дворцовые комплексы окрестностей невской столицы. Сохранилось «повеление» императрицы Елизаветы Петровны от 19 февраля 1750 года «главноуправляющему Царским (Селом) полковнику Григорьеву вытребовать от Канцелярии строений из Петербургских садов сирени 200 (кустов)» для украшения этой её загородной резиденции. Сирень буйно разрасталась в Верхнем саду Петергофа и в пейзажном парке Александрии.

Со временем она стала символом русской дворянской усадьбы. Сирень цветёт на картине В.Д.Поленова «Бабушкин сад» (1878) и «Все в прошлом» В.М.Максимова (1889). Соловей поёт по вечерам в кустах сирени в саду Лизы Калитиной и над «беседкой из сиреней и акаций» в саду Кирсановых в романах И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети». Под сиренями в саду стариков родителей Наташи отдыхает душою от страданий и тягот маленькая Нелли, «среди старых кустов сирени» говорит с братом Алешей о Шиллере и о смысле жизни Дмитрий Карамазов («Униженные и оскорбленные» и «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского).

Растворил я окно, — стало грустно невмочь,
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени...
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

записал 13 мая 1885 года в Мейнингене великий князь Константин Константинович (поэт К.Р.) в стихотворении, ставшем популярным романсом на музыку П.И.Чайковского.

На чужбине, в Берлине 7 мая 1928 года вспоминал молодость и родительскую усадьбу Рождествено Владимир Набоков:

Ночь в саду, послушная волненью,
нарастающему в тишине,
потянулась, дрогнула сиренью,
серой и пушистой при луне...


Сирень — один из главных мифологических образов русского Серебряного века, частая натурщица художников, муза поэтов.
Для русских поэтов XX века ее лилово-белая кипень — стихия, страсть, борение духа:

А весна хороша, хороша!
Охватило всю душу сиренями.
Поднимай же скворешню, душа,
Над твоими садами весенними.

(Н.Заболоцкий)

Сирени вы, сирени,
И как вам не тяжел
Застывший в трудном крене
Альтовый гомон пчел?
Осталось нетерпенье
От юности моей
В горячей вашей пене
И в глубине теней.

(АТарковский)

МЕСЯЦЕСЛОВ

В русскую церковную историю «рай-дерево» сирень вошла как украшение монастырских садов: даже на Соловецких островах любовались иноки её тяжелыми душистыми гроздьями.
К празднику Святой Троицы православные храмы украшают ветками берёзы и сирени — символами обновления и очищения человеческой души.

Май, время её цветенья, — это и праздник нашей Победы. Не оттого ли многие ее сорта советскими селекционерами названы по именам героев Великой Отечественной: Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Защитникам Бреста, Зоя Космодемьянская, Капитан Гастелло, Константин Заслонов, Маршал Василевский, Маршал Жуков, Марат Казей, Партизанка...

В России родились её сорта Аленушка, Красавица Москвы, Красная Москва, Кремлёвские Куранты, Небо Москвы, Нежность, Мечта, Останкино, Русская Песня, Русь, Утро Москвы, Весна, Изобилие, Невеста... В России, в Солнечногорске под Москвой каждую весну отмечается Праздник Сирени в местном сиреневом саду сирингарии, разбитом на территории завода «Лепсе».


С сиренью для многих из нас связаны воспоминания детства, света и радости бытия. И, вероятно, многие из нас оценят мудрость слов поэта Серебряного века Игоря Северянина:
Не устыдись, склонив свои колени,
Благодарить в восторге небеса,
Что зришь еще один расцвет сирени
И слышишь птиц весенних голоса.

« — Не плачьте, король и королева! — говорит в сказке Шарля Перро та, которую П.И.Чайковский назвал Феей Сирени. — Принцесса уколет себе руку веретеном, но не умрёт, а только погрузится в глубокий сон и будет спать сто лет, а потом придет королевский сын и разбудит её».

Сирень— это надежда и упованье, ниспосланное нам, обещанье, что силы любви, красоты и добра изначальны и потому — непобедимы.




Источник: журнал "Наука и Религия"
Категория: Язычество | Добавил: Alina (2008-02-21) | Автор: Вера БЕГИЧЕВА
Просмотров: 3131

Поиск по сайту

Разделы
рассказов и статей
Христианство [3]
Язычество [5]
Священные идолы, жмвотные, деревья и другие верования времён язычества.

Фотофантазии

Форма входа
Логин:
Пароль:

Cлучайное фото

Статистика

© 2006-2024 Alina Markova