Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, дорогой Гость ! | RSS
Маркиз
и другие...
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
 
Начало » Статьи » Красота и здоровье » Позаботьтесь о своём здоровье!

Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений (продолжение).

   Другие исследователи весьма успешно применяли подобные продукты для лечения таких заболеваний дыхательных путей, как туберкулёз, астма, аллергические реакции и эмфизема. Одним из этих исследователей был Фрэнсис Поттенджер, открывший санаторий в городе Монровия, штат Калифорния, где выздоравливающих пациентов кормили большим количеством печени, сливочного масла, сливок и яиц. Пациенты, страдавшие от физического истощения, также получали добавки из коры надпочечников.


Доктор Прайс постоянно убеждался в том, что для здоровых туземцев, рационы которых включали адекватные количества питательных веществ,  содержащихся  в животном белке и жире, было характерно радостное, оптимистическое отношение к жизни. Он также отмечал, что большинство заключеёных  в местах лишения свободы отличалось деформациями лица, свидетельствующими о нехватке питательных веществ в период их внутриутробного развития.

Подобно Прайсу, Поттенджер был исследователем-практиком. Он решил провести такой эксперимент: после удаления надпочечников у кошек он давал им экстракт коры надпочечников, который он готовил для своих пациентов, с тем чтобы проверить эффективность этого экстракта. К сожалению, большинство кошек умирало в ходе операции. Он провёл ещё один эксперимент, в котором одна группа кошек получала исключительно сырое мясо и парное молоко, тогда как в рацион других групп включались пастеризованное молоко или варёное мясо. Он обнаружил, что операцию переносили лишь те кошки, которые питались исключительно сырыми продуктами, а по мере дальнейшего развития своих исследований установил, что лишь потомство кошек, потреблявших сырые продукты, сохраняло хорошее здоровье из поколения в поколение; для них было характерно отличное развитие скелета, неподверженность паразитам и глистам, нормальные беременности и безболезненные роды. У кошек всех групп, рацион которых частично состоял из выхолощенных продуктов, развивались «лицевые деформации» той же самой природы, которую Прайс отмечал в группах людей, питавшихся «суррогатными продуктами современной коммерции»; у них были узкие мордочки, слишком близко посаженные зубы, хрупкие кости и ослабленные связки. Они были поражены паразитами, страдали от всяческих болезней и отличались трудным протеканием беременности. Кошки становились слишком агрессивными, а коты малоподвижными. Всего лишь через три поколения  молодые особи умирали, не достигнув половой зрелости, и их размножение прекращалось. Francis Pottenger photo

Результаты экспериментов Поттенджера с кошками часто становятся предметом неверного толкования. Они не означают, что людям следует питаться лишь сырыми продуктами, ведь люди не кошки. Во всех здоровых группах людей, обследованных Прайсом, часть рациона составляли продукты, прошедшие кулинарную обработку (хотя молочные продукты практически всегда употреблялись в свежем виде). Выводы Поттенджера следует рассматривать сквозь призму исследований Прайса; они в частности, могут быть истолкованы следующим образом: в тех случаях, когда в результате неправильного питания у людей возникают «лицевые деформации», а именно постепенное сужение лица и слишком близко посаженные зубы, спустя несколько поколений наступит стадия вымирания. Последствия этого вывода для западной цивилизации, которая буквально помешалась на рафинированных полуфабрикатах с высоким содержанием сахара и продуктах пониженной жирности, поистине огромны.


Что касается исследований Вестона Прайса, то их скорее просто игнорируют, нежели неправильно истолковывают. Найдутся ли в стране, где весь официальный медицинский истеблишмент осуждает насыщенные жиры и холестерин из животных источников, и где автоматы по продаже колы и чипсов прочно обосновались в школах, люди, желающие слушать историю дантиста-путешественника, который предупреждал об опасностях сахара и белой муки, полагал, что детям следует употреблять рыбий жир, и считал, что сливочному маслу нет равных среди продуктов здорового питания?

Ирония ситуации заключается в следующем: по мере того, как о Прайсе все больше и больше забывают, в научной литературе появляются все новые факты, доказывающие, что он  был прав. Сегодня мы знаем, что витамин А имеет ключевое значение для предотвращения врождённых дефектов, для роста и развития новорожденных, здоровья иммунной системы и надлежащего функционирования всех желёз. Ученные  обнаружили, что предшественники витамина А - каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, - не могут превращаться в витамин А в организме младенцев и детей. Они должны получать это жизненно необходимое им питательное вещество из животных  жиров. Тем не менее в настоящее время доктринёры от диетологии пропагандируют  снижение доли жира в рационе питания детей. Преобразовывать каротиноиды в жирорастворимую форму витамина А не могут также диабетики и люди, страдающие расстройствами щитовидной железы; несмотря на это, диабетикам и людям, страдающим от недостатка  энергии, предписывается избегать животных жиров.

Из научной литературы мы узнаем, что витамин D нужен нам не только для здоровья костных тканей, оптимального роста и развития, но и для предотвращения рака толстой кишки, рассеянного склероза и репродуктивных проблем.

Превосходным источником витамина D является жир печени трески. В этом жире содержатся также особые жирные кислоты, называемые ЭПК и ДГК. Организм  использует ЭПК для синтеза веществ, которые препятствуют образованию сгустков крови, а также регулируют огромное число биохимических процессов. Последние исследования свидетельствуют о том, что ДГК имеет ключевое значение для развития мозга и нервной системы. Достаточное количество ДГК в рационе питания беременных женщин необходимо для надлежащего развития сетчатой оболочки глаз у плода. Присутствие ДГК в материнском молоке помогает избежать возможных будущих проблем с усвоением учебных материалов. Включение в рацион питания жира печени трески, а также таких продуктов питания, как говяжья печень и яичные желтки, обеспечивает поступление этого жизненно важного питательного вещества в организм ребенка на стадиях беременности, вскармливания и роста.

Сливочное масло содержит витамины A и D, а также другие полезные вещества. Содержащаяся в этом масле конъюгированная линолевая кислота является мощным средством защиты от раковых заболеваний. Определённые виды жиров, называемые гликосфинголипидами, способствуют процессу пищеварения. Сливочное масло богато редкими минеральными веществами, а весеннее и осеннее масло природного ярко-жёлтого цвета содержит «фактор икс».

Насыщенные жиры из  животных источников, которым пытаются приклеить ярлык наших «врагов», представляют собой важный компонент клеточных мембран; они защищают иммунную систему и способствуют усвоению незаменимых жирных кислот. Они также необходимы для надлежащего развития мозга и нервной системы. Некоторые виды насыщенных  жиров позволяют быстро восполнить утраченную энергию, а также обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном  тракте; другие их виды обеспечивают энергией сердце.

Холестерин играет ключевую роль в развитии мозга и нервной системы младенцев; его роль в этом процессе настолько велика, что материнское молоко не только очень богато этим веществом, но также содержит особые ферменты, способствующие усвоению холестерина из кишечного тракта.  Холестерин это своего рода «заживляющий пластырь» организма; при повреждении артерий в результате их слабости или раздражения холестерин необходим для устранения этих повреждений и предотвращения аневризмов. Холестерин мощный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний; из него образуются желчные соли, необходимые для усвоения жиров, а также вырабатываемые надпочечными железами гормоны, которые помогают нам справляться со стрессами и регулируют половую функцию.

Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел - тех самых, которые якобы должны приносить нам пользу. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине  Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и лёгким, то есть там самым органам, на которые в США приходится резкий скачок раковых заболеваний. В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось следующее: высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, особенно в условиях стресса; эти масла оказывают токсическое действие на печень; они нарушают целостность иммунной системы и замедляют умственное и физическое развитие младенцев; повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей; с ними связывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом; наконец, они ускоряют процесс старения. Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением; злоупотребление  коммерческими растительными маслами  негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, бесплодие и обострение ПМС. Токсичность коммерческих растительных масел возрастает при их нагреве.  По данным одного из исследований, в кишечнике полиненасыщенные масла превращаются в вещество, подобное олифе. Результаты исследования, проведённого одним пластическим хирургом, свидетельствуют о том, что у женщин, употребляющих преимущественно растительные масла, гораздо больше морщин, чем у тех женщин, которые употребляют традиционные животные жиры.

Когда полиненасыщенные масла превращают в твёрдые жиры для получения маргарина и разрыхлителей при помощи процесса, называемого «гидрогенизацией», они становятся вдвойне опасны и влекут дополнительный риск раковых заболеваний, проблем с репродуктивной системой, расстройств, не позволяющих детям нормально учиться, а также проблем роста у детей.


Важнейшие исследования Вестона Прайса продолжают замалчивать по той причине, что, если правильность сделанных им выводов будет признана населением, это приведет к краху крупнейшей отрасли американской экономики - пищевой промышленности - и тех «трёх китов», на которых она держится: рафинированных подсластителей, белой муки и растительных масел. Представители этой отрасли промышленности провели большую закулисную работу для того, чтобы соорудить огромный занавес «липидной гипотезы» - несостоятельной теории, согласно которой насыщенные жиры и холестерин вызывают сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Для того чтобы убедиться в ложности этого утверждения, достаточно ознакомиться со статистикой.

В начале ХХ века годовое потребление сливочного масла в расчеёе на душу населения составляло 18 фунтов; при этом  растительные масла практически не употреблялись, а распространение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний было минимальным. Сегодня уровень потребления сливочного масла составляет лишь немногим более четыреё фунтов на человека в год; потребление растительного масла резко возросло, а раковые и сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии.

Healthy Eskimo mother and child  Healthy Polynesian mother and child

Доктор Вестон Прайс обнаружил, что в физически здоровых племенах было принято кормить родителей перед зачатием, а также беременных женщин особыми продуктами; эти же продукты давались в пищу детям в период их роста. Проведённый им анализ показал, что эта пища была исключительно богата жирорастворимыми питательными веществами, встречающимися исключительно в животных жирах, таких, как сливочное масло, рыбий жир и жир морских животных. Универсальная «туземная» традиция, связанная с употреблением в пищу беременными женщинами и растущими детьми специальных продуктов, свидетельствует о несостоятельности практики, применяемой медиками в западных странах.

  В действительности результаты исследований свидетельствуют о том, что как рафинированные углеводы, так и растительные масла вызывают аномалии на уровне состава крови и на клеточном уровне, которые, в свою очередь, влекут за собой тенденцию к образованию сгустков крови, вызывающих инфаркт миокарда. В начале ХХ века об этой болезни в Америке практически никто не слышал. Сегодня и она приобрела масштабы эпидемии. Атеросклероз, или формирование отвердевших бляшек на стенках артерий, нельзя списывать на употребление насыщенных жиров и холестерина. На холестерин приходится лишь крайне небольшая доля в составе этих бляшек; в 1994 году в журнале «Ланцет» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что почти 70% жиров, входящих в состав вещества, которое вызывает закупорку артерий, являются ненасыщенными. Жиры, «закупоривающие артерии», - это не животные жиры, а растительные масла. Для того чтобы прочно утвердить в сознании людей, что  традиционная еда наших предков сливочное масло, сливки, яйца, печень, мясо и рыбная икра та самая еда, которую Прайс признавал необходимой для «отличного физического развития», вредна для нас, использовались различные методы, и в частности Национальная программа распространении информации о холестерине (НПРИХ), в ходе которой на деньги налогоплательщиков был подготовлен сборник «информации», посвящённой холестерину и сердечно-сосудистым заболеваниям, для рассылки всем докторам в Америке. Поскольку функции координационного комитета этой массированной программы выполняла Американская фармацевтическая ассоциация, не удивительно, что авторы этих материалов давали врачам советы относительно методов измерения уровня холестерина в сыворотке крови, а также относительно медикаментов, которые следует выписывать пациентам, попавшим в «группу риска»; следует отметить, что уровень содержания холестерина, за которым начинается эта «группа риска», был произвольно определён в 200 мг/дл, вследствие чего в неё попало большинство взрослого населения. Докторам были предоставлены инструкции в отношении «благоразумной диеты» с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина для американцев, попавших в «группу риска», хотя согласно результатам исследований такая диета не обеспечивала какой-либо защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, она приводила к увеличению риска смертности от раковых и желудочно-кишечных заболеваний, несчастных случаев, самоубийств и инсультов. Одна из конкретных рекомендаций, содержавшихся в сборнике информации, была связана с заменой сливочного масла маргарином.

В 1990 году - через два поколения после того, как Вестон Прайс, стремясь укрепить здоровье наших будущих детей, занялся изучением изолированных групп людей в неиндустриализированных странах, - в рамках Национальной программы распространения информации о холестерине всем американцам в возрасте от двух лет и старше была рекомендована «благоразумная диета». Предполагается, что преимуществом этой диеты является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на последующих этапах жизни, хотя эта гипотеза не подтверждается ни одним исследователем. Напротив, научная литература говорит нам о том, что в тех случаях, когда для рациона питания детей характерно пониженное содержание жира или замена животных жиров растительными маслами, дети не могут нормально развиваться, то есть расти высокими и сильными. Они также страдают от расстройств, мешающих им нормально учиться, подверженности инфекционным заболеваниям и проблем с поведением. Девочки-подростки, придерживающиеся подобной диеты, рискуют столкнуться с репродуктивными проблемами. Даже если им удаётся зачать ребёнка, высока вероятность того, что при рождении у него будет недостаточный вес или различные дефекты.

   

Рацион питания матерей двух этих красивых девушек в период их роста не был оптимальным. Тем не менее им удалось обратить вспять тенденцию к вырождению путем употребления богатых питательными веществами продуктов в период беременности, а также включения в рацион дочерей цельных, богатых питательными веществами продуктов, в том числе животных белков, продуктов из цельного молока, сливочного масла, продуктов из цельных злаков, свежих фруктов и овощей, а также жира печени трески. Такой рацион позволил этим девушкам полностью реализовать свой генетический потенциал. У обеих матерей зубы были посажены слишком близко, тогда как у двух этих девушек зубы ровные и не требуют вмешательства ортодонта.

С этими глупостями резко контрастирует мудрость так называемых «туземцев», прекрасно знающих, как позаботиться о здоровье своих детей; эта мудрость произвела глубокое впечатление на Вестона Прайса, а также на всех тех, кто прочитал его книгу. Изучая обычаи племён, в особенности тех из них, которые жили на территории Африки и южной части Тихого океана, он вновь и вновь обнаруживал, что они включали в рацион питания молодых мужчин и женщин перед зачатием ребёнка, беременных и кормящих женщин, а также детей в период их роста специальные продукты питания. Проанализировав состав этих продуктов, в том числе печени, моллюсков, мясных субпродуктов и сливочного масла природного ярко-жёлтого цвета, Прайс установил, что все они исключительно богаты «жирорастворимыми активаторами» - витаминами А и D и «фактором икс». Кормящим матерям для увеличения выработки молока давали специальным образом вымоченные злаки с высоким содержанием минеральных веществ, в частности просо и лебеду.

Прайс также обнаружил, что во многих племенах была принята практика перерывов между деторождениями у одной и той же матери, с тем чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме матери и обеспечить, чтобы последующие дети рождались такими же здоровыми, как и предыдущие. Это достигалось при помощи системы многоженства, а в рамках моногамных культур при помощи сознательного воздержания. Минимально необходимым промежутком между рождением детей считался период в три года; более частые роды считались позором для родителей и вызывали осуждение других жителей деревни.

Обучение молодежи в этих племенах включало в себя изучение опыта предков в вопросах питания, с тем чтобы обеспечить здоровье будущих поколений  и продолжение существования племени перед лицом постоянных проблем, связанных с поиском пищи и защитой от воинственных соседей.

Современные родители, живущие в условиях мира и изобилия, сталкиваются с совершенно иной проблемой, которая требует от них чутья и находчивости. Они должны научиться отличать мифы от реальности в вопросах, связанных с выбором продуктов питания для себя и членов своих семей. Они должны также проявлять находчивость, ограждая своих детей от тех суррогатных продуктов современной коммерции, которые препятствуют оптимальной реализации их генетического потенциала. Речь идет о продуктах, изготовленных с применением сахара, белой муки и выхолощенных растительных масел, а также о «продуктах-хамелеонах», имитирующих питательную еду наших предков, включая маргарин, разрыхлители, заменители яиц, наполнители мясных изделий, суррогатные бульоны, поддельную сметану и сыр, животную и растительную продукцию, полученную индустриальным способом, белковые порошки и пакетики с едой, которая никогда не портится.

Для будущего здоровья детей да наконец для того, чтобы у нас вообще было какое-то будущее, - мы должны отвернуться от высокоумных советов доктринёров от медицины и вспомнить о мудрых традициях наших так называемых «отсталых» предков, останавливая свой выбор на традиционных, цельных продуктах питания, полученных экологическими, гуманными методами, минимально переработанных, и, что наиболее важно, - не лишенных своих жизненно важных жировых компонентов.


Категория: Позаботьтесь о своём здоровье! | Добавил: Alina (2008-10-01) | Автор: Alexey Maksimov
Просмотров: 1661

Поиск по сайту

Разделы
рассказов и статей
Косметика. Стиль. Причёски. [12]
Позаботьтесь о своём здоровье! [14]

Фотофантазии

Форма входа
Логин:
Пароль:

Cлучайное фото

Статистика

© 2006-2024 Alina Markova