У мыльных истоков
Кажется, мыло придумано
самой природой. Первый дошедший до нас рецепт датирован 2500 годом до
рождества Христова. Начертан он клинописью на шумерском языке и прост
донельзя: вода, зола и жир. Другая версия утверждает, что мыло изобрели галлы,
причем совершенно случайно. Они смазывали волосы всевозможными благовониями и
маслами, а в траурные дни пудрили пеплом. С тех времен и пришло выражение
«посыпать голову пеплом». После ополаскивания водой жир легко смывался, а
волосы становились чистыми. Волшебной смесью отныне стирали одежду, отмывались
сами лечили кожные болезни. Третья же легенда гласит, что мыло взяло
свое начало на римской горе Сапо, где совершались жертвоприношения. Смесь из
растопленного животного жира и золы жертвенного костра смывало дождем в реку
Тибр. И в такие дни одежда отстирывалась значительно лучше. Якобы так и
родилось первое мыло, а слово «сапо» (мыло) и его производные утвердились во
многих языках: у англичан - soap, у французов - savon, у итальянцев -sapone.
Где здесь правда, а где
выдумка, судить трудно. Но вот способам, которыми человек спасался от грязи,
нет числа.
Египтяне умывались пастой
из пчелиного воска и воды. Древние греки сохраняли чистоту с помощью особо
мелкого песка, привезенного с Нила, и мылись козьим жиром, смешанным с золой
бука. А стирали так: яма в глинистой почве, вода да крепкие ноги прачек,
топчущие белье. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Когда и
глина не очищала, в ход шли бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и
кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и помет... Щелок, бобовая
мука, клей, пемза, ячменная закваска. Чем не колдовской рецепт? Спасали и
растения: мыльный корень, гриб-тутовик, конский каштан, белый орех.
А древние римляне так бы и мылись заваренной в кипятке золой и соком мыльнянки,
но в Рим попал рецепт галльской мази. И начало было положено. Появились
мыловарни и первые куски мыла. Им не только мылись, но и красили волосы в
желтый, розовый и красный цвет. Оно считалось предметом роскоши и вообще безделицей.
Даже Авиценна советовал использовать мыло только для обмывания прокаженных,
здоровым же предлагалось обмазываться глиной. После падения Римской империи и
с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и вовсе отошла на
второй план.
Дамасская
роза и грех мытья
Тщательный уход за собой -
одна из составляющих образа правоверного мусульманина. Именно арабы, в
совершенстве владея искусством мыловарения, распространили обычай мыться с мылом.
Вместе с исламом он вошел сначала в Испанию, а затем и во всю Европу. В
Дамаске придумали рецепт твердого мыла с ароматом знаменитой дамасской розы.
Мыльные шарики были настоящей экзотикой и лучшим подарком для европейцев. На
них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы.
На родине маслин, в
Венеции, придумали делать мыльную основу на оливковом масле. Все
Средиземноморье варило собственное мыло - более нежное и приятное, чем
изготовленное на сале. Венецианцы со своей страстью ко всему прекрасному
придумали мыло в форме цветов и фруктов. Среди аристократов пошла мода ходить
умытыми.
Однако мыться целиком из-за
дороговизны мыла казалось бессмысленным, достаточно духов! Мыло ценилось на
вес золота, и было недоступно. Сама королева Испании Изабелла Кастильская признавалась,
что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне
свадьбы. А в Англии в 1399 году король Генрих IV основал орден, особой
привилегией членов которого считалось... мытье в бане с мылом. Здесь долгое
время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под
одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.
Чтоб легче перенести
отсутствие гигиены, изобретались всевозможные чесальные приборы: щеточки,
скребки. А с наступлением средневековья любителей мытья уже обвинили в
ереси: человек должен думать о боге, а не о грешном и бренном теле своем.
Утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала
одевания и очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне
которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка
дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась. Главное - попудриться
и облиться духами.
Но после эпидемии чумы,
скосившей половину Европы, отношение к мылу изменилось. Мытье перестали
приравнивать к греху, церковь одобрила содержание тела истинно верующего в
чистоте. XVIII столетие стало временем нового триумфа мыла. Лучшие мастера были
собраны в Версале. Был провозглашен указ о чистоте, который действует и сегодня.
Осчастливив Европу, французы двинулись в Россию - покорять ароматными пенящимися
брусками.
Поташных дел мастера
Путь мыла на Русь был
непрост. Скифские женщины на территории Руси делали порошок из древесины
кипариса и кедра, смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной,
ароматной мазью они натирали все тело и удаляли потом скребками. Кожа
становилась чистой и гладкой. Использовали и специальные глины: например,
добываемая на Сапун-горе (Мыльная гора) под Севастополем глина-кил мылилась в
соленой морской воде. Для стирки годились ягоды бузины, корни мыльнянки и сок
алоэ. Шерстяные вещи стирали в отваре белой фасоли.
А само мыло было чем-то
недосягаемым. Мыться мылом считалось барской прихотью, большинство
удовлетворялось щелоком - печной золой, запаренной кипятком. В ход шел
картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой». Добрую
славу обрели шарики из золы папоротника. Дворянство же предпочитало
французский парфюм.
Лишь в XV веке некий Гаврила
Ондеев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею».
Промышленное производство мыла было налажено при Петре. Он даже повелел
засадить поля растениями, которые входили в состав мыла.
Русская земля богата
талантами, и таковых было немало и среди мыловаров - поташных дел мастеров.
Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали
щелок, выпаривали его, получая поташ. «Поташным делом» занимались целые
деревни. На гербе центра мыловарения, города Шуи, и по сей день изображен
кусок мыла. А каких только рецептов не было! Катехо-креолиновое -для лечения
кожных болезней и перхоти, гигиеническое борно-тимоловое - против загара,
прыщей и веснушек, мыло дегтярное - «от скотских хворостей». Славилось мыло
фабрики Лодыгина, почиталось лучшим после итальянского. Его готовили на
коровьем, миндальном, маковом масле - белое и цветное, с духами и без.
Существовало даже мыло, защищающее от последствий случайных связей и лечащее
женские болезни.
На мыльном рынке России и
Малороссии царили два короля: петербуржский мыльный купец, бывший крепостной
крестьянин Алексей Жуков, и француз Ан-ри Брокар. «Русский жук», как называли
предприимчивого Жукова, придумал вместо обыкновенного желтого мыла голубое с
прожилками - «мраморное». Разрешение на продажу мыла получали в самом
Министерстве внутренних дел. «Жу-ковское» мыло участвовало в выставках,
поставлялось к императорскому двору, на нем изображался государственный герб
России, что свидетельствовало о высочайшем качестве маркируемого товара.
Гербом семьи «русского жука»-миллионера стал жук-скарабей, приносящий, по
легенде, богатство.
А молодой продолжатель
династии парфюмеров Брокар мечтал доказать всему миру, что хорошее мыло может
быть не только элитным, но и доступным. Причем варить его не обязательно во
Франции. И приехал в Россию. Самое первое российское мыло фирмы Брокара было
сварено... в конюшне. Ее оборудование состояло всего из трех котлов, дровяной
печи и ступки. В первое время на фабрике работало всего три человека, которые
производили в день от 60 до 120 кусков мыла. Бюрократия в России была всегда,
и француз записал свое мыловаренное производство как «фельдшерский цех».
Он первым начал выпускать
забавное мыло для детей: с вытисненными буквами алфавита, в виде шаров,
фруктов, зверьков, ароматное «Земляничное», «Кокосовое», мыло, которое не
тонет в воде за счет воздушной полости внутри мыльного бруска. Мыло для
взрослых тоже удивляло. Мыльный «Огурец» так походил на настоящий пупырчатый
овощ, что его покупали даже просто из любопытства. Из безликих брусков,
продаваемых вразвес, мыло стало аккуратным кусочком в яркой обертке. Но
главное - мыло Брокара было дешевым. Именно поэтому он сумел стать «королем
парфюмерии». «Народное мыло» - а именно эти слова были написаны на этикетке -
продавалось по цене в одну копейку, а спрос на него был огромен. А изыски
гениального француза положили начало самым неожиданным экспериментам с таким
обычным куском мыла.
Варим мыло пенное
Мыло не просто упрочилось в
наших ванных комнатах, оно стало частью совсем иных областей жизни. Чего стоит
только выражение «мыльная опера», берущее начало в 30-х годах прошлого
столетия. Тогда в Америке появились многосерийные программы с незатейливыми
слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами были производители мыла - ведь основной
аудиторией этих программ были домохозяйки. И поныне меткое выражение в ходу,
и все чаще сокращается до простого «мыла».
Адрес электронной почты - e-mail по-английски - благодаря созвучности тоже стал «мылом».
Да и само мыловарение
перестало быть только профессией. Это уже популярное хобби, дающее полет
фантазии и успокаивающее нервы. Получаются порой такие экспонаты, что ими даже
мыться жалко. Любимое всеми мыло-еда: пицца, банан, суши. «Мыльные кондитерские»,
в которых можно купить мыльные обманки для доверчивых друзей: пирожное с
ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта или мешочек конфет с запахом
сливы, манго или лимона. Мыло-пистолет и мыло-конструктор напоминают о старых
добрых «войнушках» и кубиках «Лего». А куски мыла с «упакованными» в него
«деньгами» в свое время лежали в общественных туалетах в Литве: так некая
политическая сила пыталась привлечь внимание к коррупции и отмыванию денег.
А ароматы? Есть мыло с
ароматом жареного бекона, маринадное - с запахом укропа и маринада, стальное
мыло и даже мыло с запахом кошек - гарантирует, что вы будете купаться в
окружении любимых питомцев.
* * *
Когда-то мыльный брусочек
равнялся по цене целой корове. Спустя столетия дорогое мыло ручной работы
возвращается к нам. Но цена его уже не так впечатляет. Мыло Cor, претендующее
на звание самого дорогого мыла в мире, стоит порядка 125 долларов за кусок в 120 граммов. В числе
ингредиентов - хитозан, выравнивающий тон кожи, шелковое волокно, четыре вида
коллагена и, наконец, натуральное серебро - известное противобактериальное
средство, которое и делает мыло таким дорогостоящим.
А совсем недавно в
Великобритании изобрели мыло с кофеином, которое помогает проснуться по утрам.
При использовании кусочка под названием «Душевой шок» человек в течение пяти
минут почувствует прилив бодрости - как после пары чашек кофе. Есть и мыло для ленивых, внутри которого находится вибромеханизм. Достаточно взять мыло в руки
и поднести к струе воды, остальное оно сделает само.
Словом, сегодня каждый найдет свое мыло. И оно с готовностью напомнит, как в детстве мы счастливо морщились от нежных брызг мыльного пузыря - маленького радужного чуда.
Мыльные
факты
- Некоторые
сорта мыла используются для приготовления взрывчатых веществ напалмового типа.
- Человеческий
волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.
- Земля острова
Кимолос в Эгейском море состоит из жирного мыльного вещества, которым жители с незапамятных времен моются и стирают белье. Когда идет дождь, остров
покрывается мыльной пеной.
- Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года: в ее собрании более пяти тысяч кусков.
Инна ИСАЕВА Журнал-газета
«Публика» №27(500), 6 июля -12 июля 2010 г.
Источник: http://www.publika.com.ua |