Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, дорогой Гость ! | RSS
Маркиз
и другие...
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
 
Начало » Статьи » Разное » Человек

Мыльная опера

У мыльных истоков 

Кажется, мыло придумано самой при­родой. Первый дошедший до нас рецепт датирован 2500 годом до рождества Хри­стова. Начертан он клинописью на шумер­ском языке и прост донельзя: вода, зола и жир. Другая версия утверждает, что мы­ло изобрели галлы, причем совершен­но случайно. Они смазывали волосы все­возможными благовониями и маслами, а в траурные дни пудрили пеплом. С тех вре­мен и пришло выражение «посыпать го­лову пеплом». После ополаскивания во­дой жир легко смывался, а волосы стано­вились чистыми. Волшебной смесью от­ныне стирали одежду, отмывались сами лечили кожные болезни. Третья же ле­генда гласит, что мыло взяло свое начало на римской горе Сапо, где совершались жертвоприношения. Смесь из растоплен­ного животного жира и золы жертвенно­го костра смывало дождем в реку Тибр. И в такие дни одежда отстирывалась значи­тельно лучше. Якобы так и родилось пер­вое мыло, а слово «сапо» (мыло) и его про­изводные утвердились во многих языках: у англичан - soap, у французов - savon, у итальянцев -sapone.

Где здесь правда, а где выдумка, судить трудно. Но вот способам, которыми чело­век спасался от грязи, нет числа.

Египтяне умывались пастой из пчелино­го воска и воды. Древние греки сохраняли чистоту с помощью особо мелкого песка, привезенного с Нила, и мылись козьим жи­ром, смешанным с золой бука. А стирали так: яма в глинистой почве, вода да креп­кие ноги прачек, топчущие белье. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Когда и глина не очищала, в ход шли бычья желчь и мозговые кости, яич­ные желтки и кипящее молоко, мед и пив­ные дрожжи, теплые отруби и помет... Ще­лок, бобовая мука, клей, пемза, ячменная закваска. Чем не колдовской рецепт? Спа­сали и растения: мыльный корень, гриб-тутовик, конский каштан, белый орех.

А древние римляне так бы и мылись за­варенной в кипятке золой и соком мыль­нянки, но в Рим попал рецепт галльской мази. И начало было положено. Появи­лись мыловарни и первые куски мыла. Им не только мылись, но и красили волосы в желтый, розовый и красный цвет. Оно счи­талось предметом роскоши и вообще без­делицей. Даже Авиценна советовал ис­пользовать мыло только для обмывания прокаженных, здоровым же предлага­лось обмазываться глиной. После паде­ния Римской империи и с началом так на­зываемого темного времени в Европе, чи­стота и вовсе отошла на второй план.

Дамасская роза и грех мытья

Тщательный уход за собой - одна из со­ставляющих образа правоверного му­сульманина. Именно арабы, в совершен­стве владея искусством мыловарения, распространили обычай мыться с мы­лом. Вместе с исламом он вошел снача­ла в Испанию, а затем и во всю Европу. В Дамаске придумали рецепт твердого мы­ла с ароматом знаменитой дамасской ро­зы. Мыльные шарики были настоящей эк­зотикой и лучшим подарком для европей­цев. На них были вытиснены лилии, ело­вые шишки, полумесяцы.

На родине маслин, в Венеции, приду­мали делать мыльную основу на оливко­вом масле. Все Средиземноморье варило собственное мыло - более нежное и прият­ное, чем изготовленное на сале. Венеци­анцы со своей страстью ко всему прекрас­ному придумали мыло в форме цветов и фруктов. Среди аристократов пошла мо­да ходить умытыми.

Однако мыться целиком из-за дорого­визны мыла казалось бессмысленным, достаточно духов! Мыло ценилось на вес золота, и было недоступно. Сама короле­ва Испании Изабелла Кастильская при­знавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы. А в Англии в 1399 году король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось... мытье в бане с мылом. Здесь долгое время под страхом смерти члену гильдии мы­ловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - да­бы не выдать тайну.

Чтоб легче перенести отсутствие ги­гиены, изобретались всевозможные че­сальные приборы: щеточки, скреб­ки. А с наступле­нием средневе­ковья любителей мытья уже обви­нили в ереси: че­ловек должен ду­мать о боге, а не о грешном и брен­ном теле своем. Утро французско­го короля Людови­ка XIV начиналось с многочасового ритуала одевания и очень коротко­го умывания. Ему подносили боль­шую чашу, на дне которой плеска­лась вода. Король смачивал кончи­ки пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась. Главное - попудриться и облиться духами.

Но после эпидемии чумы, скосившей половину Европы, отношение к мылу из­менилось. Мытье перестали приравнивать к греху, церковь одобрила содер­жание тела истинно верующего в чисто­те. XVIII столетие стало временем ново­го триумфа мыла. Лучшие мастера бы­ли собраны в Версале. Был провозглашен указ о чистоте, который действует и сегод­ня. Осчастливив Европу, французы двину­лись в Россию - покорять ароматными пе­нящимися брусками.

Поташных дел мастера

Путь мыла на Русь был непрост. Скиф­ские женщины на территории Руси делали порошок из древесины кипариса и кедра, смешивали его с водой и ладаном. Полу­ченной нежной, ароматной мазью они на­тирали все тело и удаляли потом скреб­ками. Кожа становилась чистой и глад­кой. Использовали и специальные гли­ны: например, добываемая на Сапун-горе (Мыльная гора) под Севастополем глина-кил мылилась в соленой морской воде. Для стирки годились ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Шерстяные вещи стирали в отваре белой фасоли.

А само мыло было чем-то недосягае­мым. Мыться мылом считалось барской прихотью, большинство удовлетворялось щелоком - печной золой, запаренной ки­пятком. В ход шел картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой». Добрую славу обрели шарики из золы папоротника. Дворянство же пред­почитало французский парфюм.

Лишь в XV веке некий Гаврила Ондеев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею». Промыш­ленное производство мыла было налаже­но при Петре. Он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в со­став мыла.

Русская земля богата талантами, и таковых было не­мало и среди мы­ловаров - поташ­ных дел масте­ров. Рубили дере­вья, жгли их в кот­лах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, вы­паривали его, по­лучая поташ. «По­ташным делом» занимались це­лые деревни. На гербе центра мы­ловарения, горо­да Шуи, и по сей день изображен кусок мыла. А каких только рецептов не было! Катехо-креолиновое -для лечения кожных болезней и перхоти, гигиеническое борно-тимоловое - против загара, прыщей и веснушек, мыло дег­тярное - «от скотских хворостей». Слави­лось мыло фабрики Лодыгина, почиталось лучшим после итальянского. Его го­товили на коровьем, миндальном, мако­вом масле - белое и цветное, с духами и без. Существовало даже мыло, защища­ющее от последствий случайных связей и лечащее женские болезни.

На мыльном рынке России и Малорос­сии царили два короля: петербуржский мыльный купец, бывший крепостной кре­стьянин Алексей Жуков, и француз Ан-ри Брокар. «Русский жук», как называ­ли предприимчивого Жукова, придумал вместо обыкновенного желтого мыла го­лубое с прожилками - «мраморное». Раз­решение на продажу мыла получали в са­мом Министерстве внутренних дел. «Жу-ковское» мыло участвовало в выстав­ках, поставлялось к императорскому дво­ру, на нем изображался государствен­ный герб России, что свидетельствова­ло о высочайшем качестве маркируемо­го товара. Гербом семьи «русского жука»-миллионера стал жук-скарабей, принося­щий, по легенде, богатство.

А молодой продолжатель династии пар­фюмеров Брокар мечтал доказать все­му миру, что хорошее мыло может быть не только элитным, но и доступным. Причем варить его не обязательно во Франции. И приехал в Россию. Самое первое россий­ское мыло фирмы Брокара было сваре­но... в конюшне. Ее оборудование состо­яло всего из трех котлов, дровяной печи и ступки. В первое время на фабрике ра­ботало всего три человека, которые производили в день от 60 до 120 кусков мы­ла. Бюрократия в России была всегда, и француз записал свое мыловаренное производство как «фельдшерский цех».

Он первым начал выпускать забавное мыло для детей: с вытисненными буквами алфавита, в виде шаров, фруктов, зверь­ков, ароматное «Земляничное», «Кокосо­вое», мыло, которое не тонет в воде за счет воздушной полости внутри мыльного бру­ска. Мыло для взрослых тоже удивляло. Мыльный «Огурец» так походил на насто­ящий пупырчатый овощ, что его покупали даже просто из любопытства. Из безликих брусков, продаваемых вразвес, мыло ста­ло аккуратным кусочком в яркой оберт­ке. Но главное - мыло Брокара было деше­вым. Именно поэтому он сумел стать «ко­ролем парфюмерии». «Народное мыло» - а именно эти слова были написаны на эти­кетке - продавалось по цене в одну копей­ку, а спрос на него был огромен. А изыски гениального француза положили нача­ло самым неожиданным экспериментам с таким обычным куском мыла.

Варим мыло пенное

Мыло не просто упрочилось в наших ван­ных комнатах, оно стало частью совсем иных областей жизни. Чего стоит только выражение «мыльная опера», берущее на­чало в 30-х годах прошлого столетия. Тог­да в Америке появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивы­ми сюжетами. Их спонсорами были произ­водители мыла - ведь основной аудитори­ей этих программ были домохозяйки. И по­ныне меткое выражение в ходу, и все чаще сокращается до простого «мыла». Адрес электронной почты - e-mail по-английски - благодаря созвучности тоже стал «мылом».

Да и само мыловарение перестало быть только профессией. Это уже попу­лярное хобби, дающее полет фантазии и успокаивающее нервы. Получаются по­рой такие экспонаты, что ими даже мыть­ся жалко. Любимое всеми мыло-еда: пицца, банан, суши. «Мыльные конди­терские», в которых можно купить мыль­ные обманки для доверчивых друзей: пи­рожное с ароматом крем-брюле, кусо­чек трехслойного торта или мешочек кон­фет с запахом сливы, манго или лимона. Мыло-пистолет и мыло-конструктор на­поминают о старых добрых «войнушках» и кубиках «Лего». А куски мыла с «упако­ванными» в него «деньгами» в свое вре­мя лежали в общественных туалетах в Литве: так некая политическая сила пы­талась привлечь внимание к коррупции и отмыванию денег.

А ароматы? Есть мыло с ароматом жа­реного бекона, маринадное - с запахом укропа и маринада, стальное мыло и даже мыло с запахом кошек - гарантирует, что вы будете купаться в окружении любимых питомцев.

* * *

Когда-то мыльный брусочек равнялся по цене целой корове. Спустя столетия до­рогое мыло ручной работы возвращает­ся к нам. Но цена его уже не так впечатля­ет. Мыло Cor, претендующее на звание са­мого дорогого мыла в мире, стоит поряд­ка 125 долларов за кусок в 120 граммов. В числе ингредиентов - хитозан, выравнива­ющий тон кожи, шелковое волокно, четы­ре вида коллагена и, наконец, натураль­ное серебро - известное противобактериальное средство, которое и делает мыло таким дорогостоящим.

А совсем недавно в Великобритании изобрели мыло с кофеином, которое по­могает проснуться по утрам. При исполь­зовании кусочка под названием «Душевой шок» человек в течение пяти минут почув­ствует прилив бодрости - как после пары чашек кофе.
Есть и мыло для ленивых, вну­три которого находится вибромеханизм. Достаточно взять мыло в руки и поднести к струе воды, остальное оно сделает само.

Словом, сегодня каждый найдет свое мыло. И оно с готовностью напомнит, как в детстве мы счастливо морщились от неж­ных брызг мыльного пузыря - маленького радужного чуда.

Мыльные факты

- Некоторые сорта мыла использу­ются для приготовления взрывчатых веществ напалмового типа.

- Человеческий волос толще мыль­ной пленки примерно в 5000 раз.

- Земля острова Кимолос в Эгей­ском море состоит из жирного мыль­ного вещества, которым жители с не­запамятных времен моются и стира­ют белье. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной.

- Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года: в ее собрании более пяти тысяч кусков.



Инна ИСАЕВА  Журнал-газета «Публика» №27(500), 6 июля -12 июля 2010 г.



Источник: http://www.publika.com.ua
Категория: Человек | Добавил: Alina (2010-09-19)
Просмотров: 2963

Поиск по сайту

Разделы
рассказов и статей
Праздники [1]
Человек [14]

Фотофантазии

Форма входа
Логин:
Пароль:

Cлучайное фото

Статистика

© 2006-2024 Alina Markova